quarta-feira, 8 de agosto de 2012


As melhores receitas de Claude Troisgros em “Que Marravilha!”

O chef francês dá dicas de pratos simples e sofisticados em livro que será lançado na Bienal. Aprenda aqui a fazer canelone de ricota

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Canelone de ricota, receita do chef francês Claude Troisgros, presente no livro Que marravilha!

É difícil não sorrir quando o chef francês Claude Troisgros se “enrola” com o português e “inventa” uma palavra, enquanto ensina como fazer um de seus pratos “incrríveis” no programa “Que Marravilha!”, que vai ao ar no GNT. Agora, tudo o que Troisgros fez de melhor em quatro anos de programa está no livro “As melhores receitas do Que Marravilha!” (Editora Globo, 144 págs., R$ 39,90), que está sendo lançado na Bienal do Livro. O chef vai participar de um bate-papo e autografar seu livro a partir das 15h do dia 13 de agosto, no Espaço Gourmet da Bienal e no estande da Globo Livros.
No livro, Troisgros ensina a fazer pratos como a rabada desfiada com polenta de agrião, crepe de bacalhau e alho-poró e petit gateau – uma das sobremesas que mais fazem sucesso. “A farinha de trigo peneirada torna a massa mais aerada, mais leve”, ensina o chef no livro.
Entre pratos simples, mas sempre com uma surpresa, e outros sofisticados no melhor estilo de seu restaurante, o Olympe, no Rio de Janeiro, o livro é dividido em seis capítulos: Entradas, Carnes, Peixes, Massas, Sobremesas e um último só com Dicas. Logo na introdução, aliás, ele afirma: “Repetindo uma frase do meu avô Jean Baptiste: ‘Para ser feliz, o cozinheiro tem de ser generoso e livre’”.
Confira aqui uma receita exclusiva de Claude Troisgros.

Receita de canelone de ricota com tomate, azeitonas e manjericão

Ingredientes

Canelone
6 folhas de massa para lasanha pré-cozida
800 g de ricota fresca
160 ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
Azeite
Sal
Molho
4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
16 azeitonas pretas cortadas em lascas
400 ml de azeite extravirgem
Suco de 1 limão
Pimenta dedo-de-moça picada
Manjericão a gosto
Coentro fresco e coentro em grão a gosto
Pimenta-branca em grão amassada
Sal

Modo de preparo
Cozinhe as folhas de lasanha em água e sal por 2 a 3 minutos. Retire e jogue imediatamente em água com gelo, para interromper o cozimento. Seque as folhas com a ajuda de um pano de prato. Misture bem a ricota, o creme de leite e a cebolinha. Recheie as folhas de lasanha com a mistura e enrole, formando canelones. Coloque-os em uma forma untada com azeite e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos a 180°C. Para o molho, basta misturar todos os ingredientes.

Para servir
Disponha os canelones nos pratos e cubra com o molho, tentando não colocar muito azeite. Para servir, salpique parmesão ralado.

Dicas
A massa do canelone precisa estar al dente para que possa receber o recheio e não desmanchar depois no forno. Misture o molho com uma colher bem delicadamente. Não bater.

Rendimento: 4 porções

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