quarta-feira, 18 de julho de 2012


A tradição do shabu-shabu no Rangetsu of Tokyo

Feito com vegetais e carne marmorizada de wagyu, o prato quente é um dos pontos altos do menu do Rangetsu of Tokyo

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Para aquecer: com kobe beef, legumes e cogumelos, shabu-shabu é preparado no centro da mesa (Foto: Tadeu Brunelli / ÉPOCA SP)
Por Janaína Fidalgo
Por trás de seus muros altos, o Rangetsu of Tokyo pode até passar despercebido por quem circula de carro na Rebouças. Lá dentro, a impressão de frieza do restaurante japonês, aberto há 12 anos, se dilui. Especialmente se você o visitar num dia frio e escolher o shabu-shabu (uma das duas “panelas” disponíveis; a outra é a de sukiyaki). Colocadas no centro da mesa, as duas receitas subentendem a ideia de convívio, compartilhamento – e o shabu-shabu é a mais lúdica delas. Não economize e peça o de kobe beef especial (R$ 150), feito com cortes nobres do boi wagyu, de carne marmorizada (mais ricos em gordura entremeada e, por isso, mais saborosos e macios).
Se a ideia for pedir entrada ou sushi antes, o prato dá para duas pessoas. O garçom traz um fogareiro e põe sobre ele a panela de cobre, semelhante a uma fôrma de bolo de buraco. Quando ele se oferecer para iniciar o preparo, recuse. Ouça as orientações e aproveite o prazer de fazer, você mesmo, o seu cozido.
Comece colocando na água os ingredientes mais rijos (cebola, cenoura, cogumelos, espinafre, acelga, cebolinha e macarrões japoneses). Depois, cozinhe rapidamente as fatias de kobe beef, que derrete ao toque da língua e impregna de sabor, na boca, os legumes. Há dois molhos para temperar os ingredientes já cozidos: nos vegetais, use o ponzu (shoyu e sucos de laranja e limão, mais dashi, um caldo feito com alga kombu e raspas de peixe bonito); na carne, o goma darê (de molho ponzu e pasta de gergelim). Além dos pratos quentes, do chef Cássio Ikegami, a casa tem um respeitável balcão de sushis, com os bem temperados oniguiris de Eijiro Yazaki (experimente o de sardinha).


RANGETSU OF TOKYO*** Av. Rebouças, 1.394, Jardim América, tel. 3085-6915, rangetsu.com.br. Desde 2000. Seg. a sex. 12h/14h30 e 18h/23h; sáb. 18h/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 5. Entradas: R$ 19 a R$ 54. Pratos: R$ 36 a R$ 280. Sobremesas: R$ 8 a R$ 13. Menu executivo: R$ 36 a R$ 59.

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