quinta-feira, 12 de julho de 2012


Guia da boa cozinha brasileira em São Paulo

De banana-da-terra a feijão tropeiro, conheça alguns dos restaurantes especializados nos sabores da nossa terra

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A culinária brasileira tem tantos sabores que além de escolher o que se quer comer, é possível escolher a influência de uma região. Ou simplesmente optar por experimentar um pouquinho de cada Brasil.
Bananeira ***
O ambiente rústico-chique reproduz o clima de um restaurante praiano. Da cozinha do chef Mauricio Ganzarolli saem receitas brasileiras em interpretações criativas. A dourada costela de tambaqui em redução de tucupi traz como guarnição um saboroso espaguete de pupunha com pesto de jambu. Para encerrar, peça o chiquita bacana, um petit gâteau de banana e chocolate com sorvete de canela. R. Marechal Hastinfilo de Moura, 417, Morumbi, tels. 3542-4630 e 3502-4635, bananeiramorumbi.com.br. Desde 2006. Ter. a sex. 19h/0h; sáb. 12h/0h; dom. 12h/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 7,90. Entradas: R$ 15 a R$ 35. Pratos principais: R$ 29 a R$ 130. Sobremesas: R$ 7 a R$ 15. Bufê: R$ 59.

Brasil a Gosto ****
Melhor restaurante brasileiro. O menu de especialidades regionais reinterpretadas pela chef Ana Luiza Trajano com um olhar contemporâneo inclui um bife fino de porco sob molho de jabuticaba, acompanhado de purê de inhame e banana-da-terra grelhada, e uma cocada de forno com sorbet de limão com hortelã. Há ainda os festivais temáticos, renovados periodicamente. A influência portuguesa na culinária brasileira é o tema do menu especial servido até o dia 15 de julho. Para elaborá-lo, a chef contou com a ajuda de Vitor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina. A partir do dia 17, Ana Luiza incorpora ao cardápio pratos da cozinha de Pernambuco. R. Prof. Azevedo do Amaral, 70, Jardim Paulista, tel. 3086-3565, brasilagosto.com.br. Desde 2006. Ter. a qui. 12h/15h e 19h/0h; sex. e sáb. 12h/17h e 19h/1h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 12 (almoço); R$ 16 (jantar e sáb. dom). Entradas: R$ 27 a R$ 49. Pratos principais: R$ 39 a R$ 99. Sobremesas: R$ 15 a R$ 29. Menu executivo: R$ 44. m (R$ 12 ter. a sex. no almoço; R$ 17 sáb. e dom. e jantar)

O Caipira **
O restaurante, que tenta recriar a atmosfera do interior em plena Marginal Tietê (ainda que o salão barulhento não ajude), tem um megabufê de pratos brasileiros. Diariamente, além da mesa de saladas, da churrasqueira e do bufê de sobremesas, outras 30 receitas quentes são servidas – inclusive massas e paella. O melhor, porém, é ficar nas especialidades mineiras, entre elas a galinha caipira, o tutu e o lombinho. Uma minipracinha ajuda a entreter as crianças. R. Amazonas da Silva, 21, Vila Guilherme, tels. 2905-4455 e 2905-4443, ocaipira.com.br. Desde 1996. Seg. a sex. 11h30/15h30; sáb. 11h30/23h; dom. 11h30/17h. Crédito: A/D/H/M/V. Débito: M/R/V. Sobremesas: R$ 7,20. Bufê: R$ 42,90 (almoço de seg. a sex.); R$ 54,90 (almoço sáb. e dom. até 17h, o valor inclui a sobremesa)

Carmen Di Granato ***
O colorido e a vibração de Carmen Miranda serviram de inspiração ao novo restaurante de Cássio Machado, também dono do Rex Food & Drink e do Ringue Lounge. Paredes floridas, uma escada vermelho sangue, flores e a capa do cardápio refletem esse conceito. Pequeno, o Carmen Di Granato funciona desde a segunda quinzena de abril, numa esquina movimentada da Vila Madalena. O cardápio tem acento brasileiro, expresso no uso de ingredientes e preparos nacionais como o vatapá – servido sobre uma torradinha com vinagrete de tomate verde e uma rodela de pimenta dedo-de-moça. Outra boa entrada, que pode fazer as vezes de acompanhamento para um drinque, é o pingo de galinha: pedacinhos de frango espetados num palito e envoltos numa massa cremosa por dentro e crocante por fora. De prato principal, peça a moqueca de frutos do mar. Preparada com mexilhão, camarão e peixe, chega borbulhando numa panela de ferro, junto de farofa e arroz. R. Aspicuelta, 268, Vila Madalena, tel. 2362-5817. Ter. a qui. 12h/1h; sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. 13h/2h; dom. 13h/20h.Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 7,50. Entradas: R$ 19 a R$ 25. Pratos principais: R$ 39 a R$ 90. Sobremesas: R$ 15 a R$ 18. Menu executivo: R$ 21,90 a R$ 31,90.

O Compadre **
No salão com 450 lugares, no estacionamento do shopping Lar Center, cerca de 80 receitas são servidas: de pernil assado e costela a frango ensopado e couve refogada. Há ainda carnes grelhadas na hora (picanha, alcatra, baby beef, chuleta e filé mignon) e massas finalizadas a pedido do cliente. Entre os doces de frutas, sai-se bem o de banana. Av. Otto Baumgart, 500, Vila Guilherme, tels. 2252-3131 e 2252-3132, compadre.com.br. Desde 1998. Seg. a sex. 12h/16h e 19h/23h30; sáb. 12h/0h; dom. 12h/17h30. Crédito: A/D/H/M/V. Débito: M/R/V. Bufê: R$ 52,90 (seg. a sex.); R$ 59,90 (sáb. e dom.).

Dalva e Dito ****
Dedicado à culinária brasileira, o menu tem receitas mais despretensiosas, como o galeto dourado na “televisão de cachorro”, acompanhado de arroz de forno com tomates, ervilhas e cenoura. A criatividade do chef Alex Atala, premiado pelo contemporâneo D.O.M., é evidente em pratos como o pirarucu na chapa com vinagrete de castanha-do-pará. Trazido como guarnição, o ratatouille do sertão mescla batata-doce roxa, mandioquinha, maxixe, quiabo, abóbora, banana-da-terra, palmito, chuchu e manteiga de garrafa. Nas madrugadas de sábado para domingo, após o horário do jantar, a casa volta a abrir as portas, à meia-noite, para servir sua famosa galinhada. O bufê inclui arroz com pequi, farofa, quiabo refogado e pirão. R. Padre João Manuel, 1.115, Jardim Paulista, tel. 3068-4444, dalvaedito.com.br. Desde 2009. Seg. a qui. 12h/15h e 19h/0h; sex. 12h/15h e 19h/1h; sáb. 12h/16h30 e 19h/3h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 8 (seg. a sex. almoço); R$ 16 (jantar e sáb. e dom.). Entradas: R$ 11 a R$ 47. Pratos: R$ 42 a R$ 76. Sobremesas: R$ 14 a R$ 25. Menu executivo: R$ 55.

Jiquitaia ***
O sobradinho foi batizado com o nome de uma pimenta em pó feita pelos índios baniwas a partir de frutos nativos da bacia do Alto Rio Negro, no Amazonas. A pungente jiquitaia fica disponível sobre a mesa para quem quiser apimentar os pratos preparados pelo chef paranaense Marcelo Corrêa Bastos. Pequeno e com preços convidativos, o cardápio privilegia ingredientes e/ou preparos regionais. Da cozinha de seu estado, Bastos trouxe o barreado, feito com cortes de músculo bovino cozidos por mais de 20 horas. Chega à mesa fervilhando, com banana-da-terra (grelhada) e farinha de mandioca. Entre os peixes, há o serra acompanhado de purê de batata com wasabi e berinjela grelhada com molho teryiaki (de shoyu e gengibre). O almoço executivo segue o calendário básico de PFs da cidade (feijoada às quartas, por exemplo). É mais vantajoso pedir o menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. Entre as sobremesas à la carte, prove o arroz-doce servido com uma colherada de doce de leite. R. Antônio Carlos, 268, Cerqueira César, t Consolação, tel. 3262-2366, jiquitaia.com.br. Desde 2012. Seg. 12h/15h; ter. a sex. 12h/15h e 19h/0h; sáb. 12h/0h. Crédito: D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 6. Entradas: R$ 14 a R$ 17. Pratos: R$ 23 a R$ 38. Sobremesas: R$ 6 a R$ 8,50. Menu executivo: R$ 30 (almoço) e R$ 50 (jantar).

Pátria Minas ***
Da mesma família dos fundadores do Consulado Mineiro, os sócios Mauro Carneiro Moreira e Sandra Guimarães Carneiro trabalharam na rede e reproduziram o estilo em seu próprio restaurante. As especialidades mineiras chegam à mesa em porções fartas, que alimentam até três pessoas. O gostoso feijão-tropeiro vem acompanhado de fatias de lombo, couve, arroz e torresmo. Às quartas-feiras e aos sábados, a feijoada é servida numa cumbuca grande – a meia-porção dá para três pessoas. A carta de cachaças lista cerca de 110 rótulos de produção artesanal. R. Augusto Tolle, 465, Santana, tel. 2973-1470, patriaminas.com.br. Desde 2011. Ter. a sex. 11h30/15h30 e 18h/22h30; sáb. e dom. 11h30/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 8,90 a R$ 24,90. Pratos principais: R$ 49,90 a R$ 68,90. Sobremesas: R$ 5 a R$ 7,50. Menu executivo: R$ 14,90 a R$ 21,90.

Sotero ***
O restaurante divide o menu em dois: o da terra e o do mar. No primeiro, estão pratos do sertão que têm como ingredientes principais a carne de fumeiro (de porco defumada), os miúdos e as aves. Aqui estão a dobradíssima, cozida em caldo com favas e linguiça; a carne de sol, frita na chapa em manteiga de garrafa e acompanhada de pirão de leite, cebola roxa e tomates. Os pedidos mais atraentes e bem executados estão no menu do mar. Em porções individuais ou para duas pessoas, as moquecas vêm em panelinhas de barro (com peixes, camarões e frutos do mar no ponto certo de cozimento). A matéria-prima fresca, trazida da Bahia, garante a qualidade das receitas. Servida como entrada ou petisco, a porção de miniacarajés tem quatro bolinhos crocantes e sequinhos que o cliente recheia na mesa com vatapá e camarões secos. R. Barão de Tatuí, 282, Santa Cecília, tel. 3666-3066, soterorestaurante.com.br. Desde 2011. Ter. a sáb. 12h/0h; dom. 10h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 7 a R$ 20. Pratos principais: R$ 25 a R$ 90. Sobremesas: R$ 10 a R$ 15. Menu executivo: R$ 19,90 a R$ 29,90.

Tordesilhas ****
O empenho da chef Mara Salles em valorizar tradições e ingredientes nacionais proporciona experiências enriquecedoras. O menu tem boas pedidas, como o peixe do dia ao molho de moqueca, caruru, farofa de dendê e acaçá (um bolinho feito com massa de arroz). Da lista de clássicos da casa, o filé alto de filhote (peixe amazônico) é preparado com maestria e servido com molho de espinafre, cebola, salsinha, cebolinha, alcaparras, alho e coentro, unidos no limão com sal e muito azeite. Para acompanhar, vem um ótimo purê de banana-da-terra. R. Bela Cintra, 465, Consolação, t Consolação, tel. 3107-7444, tordesilhas.com. Desde 1990. Ter. a sex. 12h/15h e 19h/0h; sáb. 12h/17h e 19h/0h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 13 a R$ 32. Pratos: R$ 42 a R$ 140. Sobremesas: R$ 13 a R$ 20. Menu executivo: R$ 42. Menu degus-tação: apenas no jantar de ter. a sáb. R$ 100.

Yacare **
O nome da nova casa, focada na cozinha do Centro-Oeste brasileiro, não é fortuito. A apropriação de uma parte do nome científico do jacaré-do-pantanal, Caiman yacare, evidencia o ingrediente que dá identidade ao restaurante, aberto em março na Vila Olímpia. A frieza da decoração é quebrada por um bonito jardim central, onde há espécies nativas da Mata Atlântica (jerivá, pau-ferro e palmito juçara). O regionalismo permeia também o cardápio, com pratos de resultado irregular. Boa parte das receitas leva peixes de rio (pintado, dourado, pacu e piranha) ou jacaré fornecido pela Cooperativa dos Criadores de Jacaré do Pantanal. Aromático, o caldo de piranha servido com um saboroso molho de pimenta é a melhor pedida. A mojica aqui leva carne de jacaré (o filé da cauda) em vez de peixe, ingrediente característico desse ensopado indígena. No prato, de textura excessivamente densa, o sabor das castanhas de caju e do pará se sobressai ao do réptil, bem suave. Av. dos Bandeirantes, 1.901, Vila Olímpia, tel. 3842-4284, yacare.com.br. Qua. a sáb. 12h/15h e 19h/22h; dom. 12h/16h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 9,50. Entradas: R$ 9 a R$ 23. Pratos: R$ 39 a R$ 57. Sobremesas: R$ 7,90 a R$ 17. Menu executivo: R$ 29. Menu degustação: R$ 69.

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