BOA VIDA
Adiós, Argentina. Hola, Chile y Perú
Servidas por voos diretos a preços cada vez mais camaradas, Santiago e Lima passaram a competir com Buenos Aires nas viagens de fim de semana do brasileiro — em especial daquele que gosta de pagar menos para comer e beber bem
SANTIAGO
capital dos vinhos
Santiago não é um lugar fácil. Em dias de sol e ar limpo, os Andes fazem uma moldura espetacular para a cidade, que tem infraestrutura superior a qualquer metrópole do continente. Por outro lado, a geografia favorece o acúmulo de poluição, e tanta civilização pode ser interpretada também como uma certa falta de charme. No fim das contas, Santiago é cheia de bares e restaurantes excelentes, lojas bacanas e é um paraíso para quem gosta de vinho. Existem por aí vários programas não tão bons quanto passar um fim de semana comendo bem, fazendo compras e bebendo carmenère por um preço decente. Há vários bairros bacanas para se hospedar: escolha entre Providencia, Bellavista, Lastarria, Bellas Artes, Las Condes e Vitacura.
O QUE FAZER
Cerro Santa Lucía
O cume de 629 metros do famoso morro, em pleno centro da cidade, oferece uma vista sem igual dos Andes nos dias limpos. A caminhada que leva ao topo, uma combinação de trilhas e escadarias, é ladeada por jardins, fontes, monumentos e capelas. Se for em casal, passe antes numa loja bacana de comida e apronte o piquenique.
O cume de 629 metros do famoso morro, em pleno centro da cidade, oferece uma vista sem igual dos Andes nos dias limpos. A caminhada que leva ao topo, uma combinação de trilhas e escadarias, é ladeada por jardins, fontes, monumentos e capelas. Se for em casal, passe antes numa loja bacana de comida e apronte o piquenique.
Museo de la Memoria y los Derechos Humanos
Numa visita normal a Santiago, é difícil de acreditar que, num passado não tão distante, uma ditadura cometia todo tipo de atrocidades enquanto governava o país com mão de ferro. Aberto em 2010, o museu traz uma mostra arrepiante sobre os assassinatos, desaparecimentos e outros horrores da era Pinochet.
SITE: museodelamemoria.cl
Numa visita normal a Santiago, é difícil de acreditar que, num passado não tão distante, uma ditadura cometia todo tipo de atrocidades enquanto governava o país com mão de ferro. Aberto em 2010, o museu traz uma mostra arrepiante sobre os assassinatos, desaparecimentos e outros horrores da era Pinochet.
SITE: museodelamemoria.cl
Casas del Bosque
O malucão neozelandês Grant Phelps é o mestre de cerimônias nesta vinícola a apenas 30 minutos do aeroporto de Santiago, no vale de Casablanca. Os passeios guiados, com vinho incluído, custam a partir de R$ 46. O restaurante é uma atração à parte. O chef Álvaro Larraguibel prepara harmonizações impecáveis como o Pinot Noir Gran Reserva com magret de pato, ragu de abóbora e redução de vinho tinto. O menu-degustação de cinco etapas sai por R$ 173.
SITE: casasdelbosque.cl
O malucão neozelandês Grant Phelps é o mestre de cerimônias nesta vinícola a apenas 30 minutos do aeroporto de Santiago, no vale de Casablanca. Os passeios guiados, com vinho incluído, custam a partir de R$ 46. O restaurante é uma atração à parte. O chef Álvaro Larraguibel prepara harmonizações impecáveis como o Pinot Noir Gran Reserva com magret de pato, ragu de abóbora e redução de vinho tinto. O menu-degustação de cinco etapas sai por R$ 173.
SITE: casasdelbosque.cl
ONDE FICAR
Noi Vitacura
Noi, uma rede famosa por hotéis espetaculares em lugares remotos como a Patagônia, o Deserto do Atacama e a Ilha de Páscoa, faz sua primeira incursão urbana na rua de compras mais descolada de Santiago. Veja o mundo lá embaixo enquanto toma os coquetéis mais criativos da cidade no bar da cobertura.
SITE: noivitacura.cl
QUANTO: a partir de R$ 734
Noi, uma rede famosa por hotéis espetaculares em lugares remotos como a Patagônia, o Deserto do Atacama e a Ilha de Páscoa, faz sua primeira incursão urbana na rua de compras mais descolada de Santiago. Veja o mundo lá embaixo enquanto toma os coquetéis mais criativos da cidade no bar da cobertura.
SITE: noivitacura.cl
QUANTO: a partir de R$ 734
The Aubrey
Provavelmente o hotel mais bacana de Santiago, ocupa um casarão espanhol completamente restaurado e a casa art déco adjacente. Foi o primeiro hotel-butique da cidade. O piano-bar merece uma visita mesmo que você esteja hospedado em outro lugar.
SITE: theaubrey.com
QUANTO: a partir de R$ 441
Provavelmente o hotel mais bacana de Santiago, ocupa um casarão espanhol completamente restaurado e a casa art déco adjacente. Foi o primeiro hotel-butique da cidade. O piano-bar merece uma visita mesmo que você esteja hospedado em outro lugar.
SITE: theaubrey.com
QUANTO: a partir de R$ 441
Hotel del Patio
Você não vai abrir mão do estilo nesse hotel com apenas dez quartos, dentro de uma casa do século 19 em Bellavista. O pátio, como o nome leva a deduzir, é muito agradável. Uma vantagem adicional é o fato de você estar a poucos passos da melhor vida noturna de Santiago. SITE: hoteldelpatio.cl QUANTO: a partir de R$ 207
ONDE COMER
Mestizo
Neste restaurante de arquitetura futurista e premiada, o visual – ele fica dentro de um dos principais parques da cidade, o Bicentenario – é tão importante quanto a comida. O menu, por sinal, é chileno contemporâneo, o que significa pratos como o mero em crosta de jamón serrano.
SITE: mestizorestaurant.cl
Liguria
Atulhado de antiguidades e outros badulaques, o salão dessa instituição santiaguina recebe uma freguesia de alternativos, jornalistas e intelectuais. A base do cardápio são os pratos da comida caseira ítalo-chilena, como as machas à la parmesana – molusco do pacífico gratinado com queijo. A carta de vinhos rouba o show.
SITE: liguria.cl
Atulhado de antiguidades e outros badulaques, o salão dessa instituição santiaguina recebe uma freguesia de alternativos, jornalistas e intelectuais. A base do cardápio são os pratos da comida caseira ítalo-chilena, como as machas à la parmesana – molusco do pacífico gratinado com queijo. A carta de vinhos rouba o show.
SITE: liguria.cl
Hosteria Doña Tina
Se a sua intenção é experimentar algo tradicional com preços razoáveis, aqui é o lugar ideal. Alguns clássicos: pastel de
choclo (tipo de torta madalena com milho verde), caldillo de congrio (caldo de peixe) e, claro, empanadas. O potente pisco sour deixa tudo isso bem mais divertido.
SITE: donatina.cl
Se a sua intenção é experimentar algo tradicional com preços razoáveis, aqui é o lugar ideal. Alguns clássicos: pastel de
choclo (tipo de torta madalena com milho verde), caldillo de congrio (caldo de peixe) e, claro, empanadas. O potente pisco sour deixa tudo isso bem mais divertido.
SITE: donatina.cl
ONDE BEBER E DANÇAR
Red 2 One
O hotel W de Santiago é ponto de celebridades, hipsters e astros de rock desde a inauguração, em 2009.
Aberto de setembro a abril, este bar na cobertura dá vista para a cidade, para os Andes e, principalmente, para a piscina. É um mostruário da gente rica e bonita da capital chilena.
SITE: starwoodhotels.com
O hotel W de Santiago é ponto de celebridades, hipsters e astros de rock desde a inauguração, em 2009.
Aberto de setembro a abril, este bar na cobertura dá vista para a cidade, para os Andes e, principalmente, para a piscina. É um mostruário da gente rica e bonita da capital chilena.
SITE: starwoodhotels.com
Centro de Degustación Concha y Toro
A filial urbana da vinícola Concha y Toro é uma opção para quem quer degustar alguns vinhos, mas não tem tempo para sair de Santiago. Não tem o charme da visita a um vinhedo no interior, mas os vinhos são bons e a localização é conveniente.
SITE: vinoscyt.com
A filial urbana da vinícola Concha y Toro é uma opção para quem quer degustar alguns vinhos, mas não tem tempo para sair de Santiago. Não tem o charme da visita a um vinhedo no interior, mas os vinhos são bons e a localização é conveniente.
SITE: vinoscyt.com
Bar the Clinic
Outro covil de roqueiros bêbados – onde você encontra sósias de Morrisey e hipsters diversos. Possivelmente
é o único bar do mundo que tem uma revista de sátira política (theclinic.cl)…ou seria o inverso?
ONDE: Monjitas, 578,
Bellas Artes
Outro covil de roqueiros bêbados – onde você encontra sósias de Morrisey e hipsters diversos. Possivelmente
é o único bar do mundo que tem uma revista de sátira política (theclinic.cl)…ou seria o inverso?
ONDE: Monjitas, 578,
Bellas Artes
LIMA
capital da boa comida
À primeira vista, Lima passa longe de ser uma cidade agradável. Um olhar mais atento descobre aos poucos os encantos da “cidade dos reis”, fundada no árido litoral peruano em 1535. Aqui a arquitetura colonial espanhola aparece em abundância, às vezes misturada com ruínas dos incas ou de povos ainda mais antigos. Mas o verdadeiro lance em Lima é a comida. Miraflores concentra os restaurantes descolados: o peixe do seu ceviche veio direto do Oceano Pacífico, logo ali. Lá também é o melhor lugar para se hospedar – outra opção é o bairro de San Isidro, onde moram os ricos e famosos locais.
O QUE FAZER
Museo Larco
O único museu imperdível de Lima abriga uma coleção de cerâmica da era pré-colombiana. Os vasos ilustram os hábitos
da antiga civilização peruana – espere ver sexo explícito e sacrifícios humanos.
SITE: museolarco.org
O único museu imperdível de Lima abriga uma coleção de cerâmica da era pré-colombiana. Os vasos ilustram os hábitos
da antiga civilização peruana – espere ver sexo explícito e sacrifícios humanos.
SITE: museolarco.org
Peru Fly
Sobrevoe de parapente a costa de Miraflores, com um penhasco que despenca sobre o Pacífico. Os voos são duplos
(com instrutor) e saem todo dia do Parque del Amor, entre 10h e 18h, por cerca de R$ 100.
SITE: perufly.com
Sobrevoe de parapente a costa de Miraflores, com um penhasco que despenca sobre o Pacífico. Os voos são duplos
(com instrutor) e saem todo dia do Parque del Amor, entre 10h e 18h, por cerca de R$ 100.
SITE: perufly.com
Huaca PucLlana
No meio de Miraflores, essa pirâmide de adobe com 25 metros de altura era um importante templo da civilização Lima, que ocupou a costa do Peru no primeiro milênio da era cristã. Faça o passeio guiado durante o dia e volte à noite para o restaurante do complexo arqueológico, onde sua comida típica será servida com vista para um santuário de
1600 anos todo iluminado.
ONDE: Borgoño & Tarapacá, Miraflores
No meio de Miraflores, essa pirâmide de adobe com 25 metros de altura era um importante templo da civilização Lima, que ocupou a costa do Peru no primeiro milênio da era cristã. Faça o passeio guiado durante o dia e volte à noite para o restaurante do complexo arqueológico, onde sua comida típica será servida com vista para um santuário de
1600 anos todo iluminado.
ONDE: Borgoño & Tarapacá, Miraflores
ONDE FICAR
Hostal El Patio
Vale cada centavo: um pátio ensolarado – eis o porquê do nome! – dá a impressão de tranquilidade numa área urbana. A decoração é agradável, sem excesso de estátuas incas e folclorismos do tipo.
SITE: hostalelpatio.net
QUANTO: a partir de R$ 108
Vale cada centavo: um pátio ensolarado – eis o porquê do nome! – dá a impressão de tranquilidade numa área urbana. A decoração é agradável, sem excesso de estátuas incas e folclorismos do tipo.
SITE: hostalelpatio.net
QUANTO: a partir de R$ 108
Duo Hotel Boutique
Hospedagem de charme é algo difícil de se achar em Lima. Já é grande coisa a existência desse hotel-butique com 20 quartos e design moderno em San Isidro, lar da elite limenha. SITE: duohotelperu.com QUANTO: a partir de R$ 275
Hospedagem de charme é algo difícil de se achar em Lima. Já é grande coisa a existência desse hotel-butique com 20 quartos e design moderno em San Isidro, lar da elite limenha. SITE: duohotelperu.com QUANTO: a partir de R$ 275
Inka Frog
Essa pousada em Miraflores tem decoração discreta com elementos andinos e é muito procurada por turistas estrangeiros. Confortos como TV a cabo e cofres colocam o Inka Frog acima da média das hospedagens nessa faixa de preço.
SITE: inkafrog.com
QUANTO: a partir de R$ 90
Essa pousada em Miraflores tem decoração discreta com elementos andinos e é muito procurada por turistas estrangeiros. Confortos como TV a cabo e cofres colocam o Inka Frog acima da média das hospedagens nessa faixa de preço.
SITE: inkafrog.com
QUANTO: a partir de R$ 90
Astrid y Gastón
Para provar cozinha novoandina – uma abordagem moderna da culinária peruana –, vá direto ao restaurante gastronômico de Gastón Acurio, o chef mais famoso do país, dono também do La Mar. Espere criações fusion como o
cuy (porquinho-da-índia, muito popular no Peru) à moda chinesa. O menu-degustação de 11 pratos sai pelo equivalente a R$ 160. SITE: astridygaston.com
Para provar cozinha novoandina – uma abordagem moderna da culinária peruana –, vá direto ao restaurante gastronômico de Gastón Acurio, o chef mais famoso do país, dono também do La Mar. Espere criações fusion como o
cuy (porquinho-da-índia, muito popular no Peru) à moda chinesa. O menu-degustação de 11 pratos sai pelo equivalente a R$ 160. SITE: astridygaston.com
Pescados Capitales
O La Mar, escolha de quase todo turista, é caro e também existe em São Paulo. Prefira essa outra cevicheria, onde o ceviche capital (linguado, atum e salmão com três cebolas e creme de três pimentas) é, só para rimar, excepcional.
SITE: pescadoscapitales.com
O La Mar, escolha de quase todo turista, é caro e também existe em São Paulo. Prefira essa outra cevicheria, onde o ceviche capital (linguado, atum e salmão com três cebolas e creme de três pimentas) é, só para rimar, excepcional.
SITE: pescadoscapitales.com
El Verídico de Fidel
Alternativa bem mais humilde, numa região pouco amistosa do centro (vá de táxi), é o tipo de lugar que os verdadeiros caçadores de tesouros gastronômicos não medem esforços para garimpar. O leche de tigre – caldo ácido do ceviche, bebido como refresco – é lendário. Vá no almoço, uma vez que os peruanos não comem ceviche no jantar.
SITE: elveridicodefidel.com
Alternativa bem mais humilde, numa região pouco amistosa do centro (vá de táxi), é o tipo de lugar que os verdadeiros caçadores de tesouros gastronômicos não medem esforços para garimpar. O leche de tigre – caldo ácido do ceviche, bebido como refresco – é lendário. Vá no almoço, uma vez que os peruanos não comem ceviche no jantar.
SITE: elveridicodefidel.com
Aura
No Shopping Larcomar, onde os ricos locais fazem compras, segue a toada das baladas do momento
no mundo todo: se o porteiro achar que você não é cool o bastante, você não entra. Aí migre para o Gotica, dentro do mesmo shopping. SITE: aura.com.pe
No Shopping Larcomar, onde os ricos locais fazem compras, segue a toada das baladas do momento
no mundo todo: se o porteiro achar que você não é cool o bastante, você não entra. Aí migre para o Gotica, dentro do mesmo shopping. SITE: aura.com.pe
Ayahuasca
Funciona numa mansão restaurada de 1860, que logo enche com as mulheres mais bonitas da cidade. Os coquetéis são excelentes e a decoração, surreal. SITE: ayahuascabar.com
Funciona numa mansão restaurada de 1860, que logo enche com as mulheres mais bonitas da cidade. Os coquetéis são excelentes e a decoração, surreal. SITE: ayahuascabar.com
Juanito’s
Boteco clássico, aberto 365 dias por ano há 75 anos – menos na Copa do Mundo, que os donos sempre fazem questão de assistir in loco a cada quatro anos. O drinque que mais sai é o chilcano de pisco: pisco, ginger ale e suco de limão.
ONDE: Av. Grau, 274, Barranco
Boteco clássico, aberto 365 dias por ano há 75 anos – menos na Copa do Mundo, que os donos sempre fazem questão de assistir in loco a cada quatro anos. O drinque que mais sai é o chilcano de pisco: pisco, ginger ale e suco de limão.
ONDE: Av. Grau, 274, Barranco
Para quem fica:
os sabores do Chile e do Peru
os sabores do Chile e do Peru
Três vinhos chilenos
Coyam
A vinícola Emiliana, no Vale de Colchagua, é famosa por seus vinhos de uvas orgânicas. O Coyam, um dos tops de linha, leva algumas variedades tintas: syrah, carménère, merlot, cabernet sauvignon, mourvedre e petit verdot.
R$ 105, em imigrantesbebidas.com.br
A vinícola Emiliana, no Vale de Colchagua, é famosa por seus vinhos de uvas orgânicas. O Coyam, um dos tops de linha, leva algumas variedades tintas: syrah, carménère, merlot, cabernet sauvignon, mourvedre e petit verdot.
R$ 105, em imigrantesbebidas.com.br
Gran Reserva Sauvignon Blanc
Um dos melhores brancos da vinícola Casas del Bosque. As uvas são plantadas no Vale de Casablanca, numa área fria próxima ao oceano – isso é ótimo para a sauvignon blanc. Beba como aperitivo ou acompanhando frutos do mar.
R$ 45, em lojadebebidas.com.br
Um dos melhores brancos da vinícola Casas del Bosque. As uvas são plantadas no Vale de Casablanca, numa área fria próxima ao oceano – isso é ótimo para a sauvignon blanc. Beba como aperitivo ou acompanhando frutos do mar.
R$ 45, em lojadebebidas.com.br
EQ Syrah
A Viña Matetic é adepta da agricultura biodinâmica – livre de produtos tóxicos e com alguns rituais sem comprovação científica, mas que denotam um grande cuidado do produtor. O syrah do Vale do Rosario é uma das estrelas da vinícola.
R$ 140, em grandcru.com.br
A Viña Matetic é adepta da agricultura biodinâmica – livre de produtos tóxicos e com alguns rituais sem comprovação científica, mas que denotam um grande cuidado do produtor. O syrah do Vale do Rosario é uma das estrelas da vinícola.
R$ 140, em grandcru.com.br
Um pisco peruano
Ocucaje Acholado
Pisco é um destilado de uvas semelhante ao conhaque – só que não passa por madeira, por isso é branco. No Peru, se usam diversos tipos de uva em sua fabricação: quebranta, itália, moscatel,
mollar… A palavra acholado significa que há uma mistura de uvas.
R$ 94,80, em baccos.com.br
Pisco é um destilado de uvas semelhante ao conhaque – só que não passa por madeira, por isso é branco. No Peru, se usam diversos tipos de uva em sua fabricação: quebranta, itália, moscatel,
mollar… A palavra acholado significa que há uma mistura de uvas.
R$ 94,80, em baccos.com.br
Um restaurante peruano
Wanchako
Um dos melhores restaurantes peruanos do Brasil fica em Maceió, onde não falta peixe fresco para fazer ceviche.
Para comprar outros ingredientes, como os ajíes (pimentas típicas), a chef Simone Bert faz duas viagens ao ano para o Peru. SITE: wanchako.com.br
Um dos melhores restaurantes peruanos do Brasil fica em Maceió, onde não falta peixe fresco para fazer ceviche.
Para comprar outros ingredientes, como os ajíes (pimentas típicas), a chef Simone Bert faz duas viagens ao ano para o Peru. SITE: wanchako.com.br
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