quinta-feira, 26 de julho de 2012


Vai um chopinho?

Confira a seleção de bares de Época SÃO PAULO para refrescar a garganta esta semana

http://www.camisasmyway.com.br/

Com as temperaturas mais altas em São Paulo esta semana, Época SÃO PAULO selecionou alguns bares em que é possível tomar um chope bem tirado e leve para refrescar o final do dia, acompanhado de coxinha, picadinho, filé aperitivo e sanduíches. Confira:
ASTOR ****
Amplas janelas dão vista para a rua, enquanto lâmpadas fluorescentes conferem um tom âmbar à iluminação. O Astor segue uma linha mais classuda do que o Original e o Pirajá, controlados pelo mesmo grupo. Notam-se eventuais garrafas de uísque sobre as mesas, mas também aqui predomina o chope Brahma, de colarinho cremoso. Da cozinha saem pratos como o picadinho, com arroz, farofa de milho e um delicado ovo pochê tremelicando sobre cubos de carne no molho rôti. Servida na panelinha de ferro, a cocotte de linguiça e gorgonzola carrega no queijo, de sabor forte. R. Delfina, 163, Vila Madalena, tel. 3815-1364, barastor.com.br. Desde 2001. Seg. a qua. 18h/2h; qui. 18h/3h; sex. e sáb. 12h/3h; dom. 12h/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 7,50 a R$ 13. Chope: R$ 5,60 a R$ 6,60. Drinques: R$ 16,50 a R$ 31. Petiscos: R$ 6,50 a R$ 41. Pratos: R$ 27 a R$ 53. m (R$ 14 no almoço de sex. e R$ 18).

Bar Balcão: combinação de ambiente descolado e bons sanduíches nos Jardins (Foto: Rogerio Cassimiro / Editora Globo)
BALCÃO ****
Um comprido balcão de madeira serpenteia pelo salão e dá a cara e o nome do bar. A disposição das banquetas com assento de palhinha, coladas umas nas outras, favorece a interação entre desconhecidos; os mais tímidos encontram refúgio nas poucas mesas do mezanino. Uma tela enorme (e original) assinada por Roy Lichtenstein, expoente da pop art, se sobressai numa das paredes. Para acompanhar o chope Brahma, o cardápio traz hambúrgueres caseiros e caprichados sanduíches no crocante pão ciabatta (entre as opções de recheio, tem bresaola, rúcula, mussarela e chutney de manga; e rosbife, pepino em conserva e pasta de gorgonzola). R. Dr. Melo Alves, 150, Jardim Paulista, tel. 3063-6091. Desde 1992. Seg. a dom. 18h/1h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 6,50 a R$ 26. Chope: R$ 5,60. Drinques: R$ 11,70 a R$ 20,90. Petiscos: R$ 12,50 a R$ 24. Pratos: R$ 24 a R$ 39. e (R$ 10).

BOTECO SÃO PAULO ***
O bar pertence aos donos do Velho Rabo e do Botequim Bar e Grill, ambos em Perdizes. A decoração reúne uma bandeira do estado, flâmulas do IV Centenário e um capacete da Revolução de 1932. Entre as sugestões do cardápio, a rabada individual, desossada, é servida na cumbuca com molho à base de tomate e cebola, folhas de agrião e polenta frita em volta. Para dividir, o filé aperitivo à milanesa com molho gorgonzola pode ser bem acompanhado de chope Brahma ou de uma cerveja gelada: Bohemia, Serramalte, Original e Norteña. Na saída, desconsidere o lema de São Paulo, Non Ducor Duco (“Não Sou Conduzido, Conduzo”), e pegue um táxi: há um ponto bem ao lado. Av. Pompeia, 2.089, Pompeia, tel. 3872-2444, botecosaopaulo.com.br. Desde 2008. Ter. a sex. 17h/1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/19h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 8,20. Chope: R$ 6,20 a R$ 8. Drinques: R$ 11,80 a R$ 24. Petiscos: R$ 8,70 a R$ 57. Pratos: R$ 35 a R$ 83.

COPACABANA **
É mais um boteco em estilo “carioca”, ou seja, espere por fotos de paisagens e caricaturas de personagens do Rio, além de camisas de Flamengo, Fluminense, Vasco e Botafogo pelas paredes. Pouco imaginativo, o menu traz carne-seca com mandioca, provolone à milanesa… A porção campeã é a de pastéis, com recheio de carne, queijo e palmito. De bebidas, chope Brahma, claro e black, e caipirinhas “carnavalescas”. A império serrano leva tequila e tangerina; a mangueira, morango, abacaxi, kiwi, maracujá e rum. R. Coelho Lisboa, 537, Tatuapé, tel. 2295-4364, copacabanabar.com.br. Desde 2001. Seg. a sex. 16h/último cliente; sáb. 12h/último cliente; dom. 14h/último cliente. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert artístico: R$ 5. Cerveja: R$ 6. Chope: R$ 5,40 a R$ 8,90. Drinques: R$ 13,70 a R$ 18,90. Petiscos: R$ 19,90 a R$ 53,90. Pratos: R$ 21,90 a R$ 32,90. m (R$ 15).

DESEMBARGADOR **
O lugar tem piso quadriculado, localização de esquina e janelões que dão para a rua. Faltou revisão ao cardápio, como atestam os canapés de “steak statar” e o camarão à “provensal”. O bolinho de picanha não caiu muito bem: o recheio de carne moída (e não “desfiadinha”, como o garçom havia descrito) carecia de tempero e tinha gosto de queimado. Melhor foi a porção de salsichinhas de vitela, grelhadas com a pele e servidas com mostarda escura. Para beber, há um correto chope Brahma. R. Desembargador do Vale, 253, Pompeia, tel. 3672-3676, desembargadorbar.com.br. Desde 2009. Seg. a sex. 17h/1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/22h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 5 a R$ 16,80. Chope: R$ 3,90 a R$ 5,90. Drinques: R$ 13,50 a R$ 20,50. Petiscos: R$ 13 a R$ 38,50. Pratos: R$ 25,50 a R$ 49. e (R$ 15).

Bar Devassa: endereço movimentado de Moema que congrega os adeptos do chopp até mesmo durante a semana (Foto: Felipe Gombossy/ Editora Globo)
DEVASSA (MOEMA) ***
Durante a happy hour, casais, grupos de amigos e colegas de escritório ocupam o disputado salão, com capacidade para 135 pessoas. As cinco variedades de chope são um trunfo da casa: loura (pilsen), ruiva (uma suave pale ale), negra (dark ale), índia (versão tupiniquim da india pale ale, mais amarga) e a refrescante sarará, de trigo. Entre os petiscos, vá de picanha arretada: numa chapa fervilhante chegam pedaços macios de carne de sol, cubos generosos de queijo coalho, mais mandioca frita, cebola, farofa e manteiga de garrafa.Av. Sabiá, 733, Moema, tel. 2373-4145. Há mais três endereços na cidade. Desde 2010. Seg. e ter. 12h/0h; qua. e qui. 12h/1h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 7,90. Chope: R$ 5,90 a R$ 8,90. Drinques: R$ 12,90 a R$ 16,90. Petiscos: R$ 19,90 a R$ 47,90. Pratos: R$ 22,90 a R$ 47,90. m (R$ 16).

ELÍDIO BAR ***
A reforma de 2008 tirou um bocado da alma deste que foi um dos botecos mais autênticos da cidade. As camisas e fotos de futebol (algumas assina-das por Pelé) continuam, mas as paredes agora são ofuscantemente brancas, com iluminação excessiva, e o balcão é de mármore travertino. Nele estão expostos os acepipes que deram fama ao bar de Elídio Raimondi: os 60 e tantos itens (o número quase dobra nos fins de semana) variam do amargo jiló à macia e gordurosa morcela, passando pelos roll-mops – sardinha enrolada na cebola ou azeitona em conserva e presa com palito de dentes. Para beber, há um correto chope Brahma.R. Isabel Dias, 57, Mooca, tels. 2966-5805 e 2021-3097. Desde 1959. Ter. 16h30/1h; qua. 11h30/1h; qui. e sex. 16h30/1h; sáb. 11h30/1h; dom. 11h30/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: C/M/R/V. Cerveja: R$ 5,50. Chope: R$ 5,50 e R$ 5,70. Drinques: R$ 8 a R$ 20. Petiscos: R$ 8 . Pratos: R$ 28 a R$ 105. m (R$ 15).

Bar Filial, um dos endereços mais famosos da Vila Madalena (Foto: Maurilo Clareto / Editora Globo)
FILIAL ***
Procurado por boêmios de fim de noite, o salão tem piso xadrez, iluminação amarelada e garrafas de cachaça em prateleiras de madeira escura. A estrela da casa é o chope Brahma, tirado com apuro. Para acompanhá-lo, peça os bolinhos de arroz, com massa dourada e recheio cremoso, incrementado com queijo parmesão. Nas madrugadas de sexta-feira e sábado, a cozinha vai além de 3h30; depois desse horário, continuam saindo sanduíches e caldinhos servidos na caneca (o filial leva mandioca, couve e um naco macio de carne de sol) por pelo menos mais uma hora. R. Fidalga, 254, Vila Madalena, tel. 3813-9226, barfilial.com.br. Desde 2000. Seg. a qui. 17h/3h30; sex. 17h/4h30; sáb. 12h/4h30; dom. 12h/2h30. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 6,10. Chope: R$ 4,40 a R$ 6,90. Drinques: R$ 14,50 a R$ 18,50. Petiscos: R$ 5,50 a R$ 37. Pratos: R$ 27 a R$ 52. m (R$ 18).

GERIBÁ **
Geribá é a praia mais concorrida de Búzios, no litoral norte fluminense, mas a única referência “praiana” é um mapa ilustrado do balneário. Na esquina da Avenida Sumaré, o bar tem mesas na calçada e paredes verde-escuras, que devem agradar aos palmeirenses; é comum vê-los tomando chope (Brahma) e beliscando uma picanha no réchaud, antes de seguir para o Parque Antarctica. Ainda entre os petiscos, prove o equilibrado balcão de frios, com ratatouille, aliche e gorgonzola. R. João Ramalho, 899, Perdizes, tel. 3875-1029, bargeriba.com.br. Desde 2006. Seg. a sex. 17h/1h; sáb. e dom. 12h/2h. Crédi-to: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 7 e R$ 7,50. Chope: R$ 6 e R$ 7. Drinques: R$ 11 a R$ 14. Petiscos: R$ 9,90 a R$ 28,50. Pratos: R$ 26,90 a R$ 32,90. m (R$ 10).

JORDÃO BAR ***
Dos mesmos donos do Bracia Parrilla, o bar tem ambiente bem  iluminado, forro de madeira no teto, piso de ladrilho hidráulico e uma foto do parque Burle Marx revestindo de verde uma das paredes. Sete TVs transmitem programas esportivos e shows em DVD. Há ainda 42 iPads instalados nas mesas do salão; por meio dos tablets, os clientes podem conferir o cardápio digital e fazer os pedidos sem necessidade de chamar o garçom. O menu “atira” para todo lado: escondidinho de carne de panela, eisbein, ceviche, queijo coalho com abacaxi e mel… Peça a panelinha de polenta e shimeji (cremosa e farta em cogumelos) ou o mix de bolinhos (um de bacalhau, sequinho e com recheio farto; um de mandioca com carne-seca; e outro de batata, recheado de Catupiry). O chope Brahma vem na tulipa (280 mililitros), na caldereta (340 mililitros) ou na caneca (510 mililitros). R. Apucarana, 1.452, Tatuapé, tel. 2671-0670, jordao bar.com.br. Desde 2010. Seg. e ter. 17h/23h; qua. e qui. 17h/0h; sex. 17h/1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 6,80 a R$ 12,90. Chope: R$ 4,90 a R$ 8,20. Drinques: R$ 15,90 a R$ 22,90. Petiscos: R$ 19,90 a R$ 47,90. Pratos: R$ 21,80 a R$ 69,90. m (R$ 15).

A LAPINHA ***
Num relógio de ponto na entrada, os fregueses assíduos marcam a hora de chegada e de saída; no fim do mês, quem contabiliza mais tempo de bar ganha um prêmio (em chope, claro). Cremoso e refrescante, o chope Brahma acompanha os acepipes do balcão, que inclui berinjela com aliche escabeche, jiló refogado e patê de provolone, tomate seco e champignon. Os escondidinhos vêm na cumbuca individual, em oito variedades. Numa delas, o purê de mandioca ligeiramente gratinado esconde um recheio farto e saboroso de costela bovina. R. Coriolano, 336, Vila Romana, tel. 3672-7191, alapinha.com.br. Desde 2001. Seg. a sáb. 12h/1h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 5,30 a R$ 16. Chope: R$ 5,90 e R$ 7,90. Drinques: R$ 12,50 a R$ 17. Petiscos: R$ 7,50 a R$ 19. Pratos: R$ 34 a R$ 49,50.

Filé aperitivo ao molho de gorgonzola com chopp, especialidade do bar Paróquia (Foto: Codo Meletti / Editora Globo)
PARÓQUIA ***
Na principal artéria do circuito de bares da Vila Mariana, o bar ocupa uma casa de esquina, de telhas aparentes. Servido na caldereta de 350 mililitros, o bom chope Brahma vem com dois a três dedos de colarinho e igual variação de temperatura, em graus positivos. Entre os petiscos, os frutos do mar pre-dominam: manjubinha frita, camarão à paulistinha, lula à dorê, polvo à provençal… Os mariscos lambe-lambe chegam à mesa cozidos, refogados e sub-mersos em molho de tomate, pimentão, cebola e alho. Para os carnívoros, tem picanha no réchaud e filé aperitivo gratinado com molho gorgonzola. R. Joaquim Távora, 1.139, t Ana Rosa, tel. 2364-6796. Desde 2004. Seg. a dom. 12h/1h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 5,94 a R$ 17,60. Chope: R$ 5,94 a R$ 6,94. Drinques: R$ 12 a R$ 19. Petiscos: R$ 9 a R$ 96. Pratos: R$ 26 a R$ 38. e (R$ 15).

SEO GOMES ***
Durante a happy hour, os garçons repõem freneticamente o chope Brahma e servem pratos e petiscos à base de bacalhau – como o escondidinho, coberto por purê de batata e couve frita. Receitas mais elaboradas são feitas com o lombo do Gadus morhua, a espécie mais nobre do pescado. É o caso da espetada imperial: dois espetos com postas de bacalhau (mais cebola e louro) sobre um réchaud, com purê de batatas e manteiga de alcaparras à parte. R. Gomes de Carvalho, 1.214, Vila Olímpia, tel. 3846-3625, seogomes.com.br. Desde 2006. Seg. a sáb. 12h/15h e 17h/último cliente. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert artístico: R$ 7 (ter. qua. qui. e sex.). Cerveja: R$ 5,90 a R$ 6,30. Chope: R$ 5,90 e R$ 6,80. Drinques: R$ 12 a R$ 18,50. Petiscos: R$ 21,90 a R$ 38,90. Pratos: R$ 21,50 a R$ 89,90. m (R$ 15).

SERAFIM **
Basta dar uma olhada pelas mesas ao redor para saber que as chapas – de carne, pizza ou frutos do mar – detêm o monopólio quase total da preferência do público. Na noite da visita, a de picanha com shitake e shimeji exibiu cortes miúdos, pouco atraentes, ainda que macios, e mais de shimeji do que shitake. Esqueça as caipirinhas e aposte no chope Brahma, fresco, cremoso e bem tirado. Al. dos Anapurus, 1.184, Moema, tel. 5052-0473, barserafim.com.br. Desde 2008. Ter. a sex. 18h/1h; sáb. 13h/1h; dom. 14h/22h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 3,80 a R$ 13. Drinques: R$ 10 a R$ 16. Petiscos: R$ 12 a R$ 32. Pratos: R$ 32,50 a R$ 69,90.

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