segunda-feira, 23 de julho de 2012


Vá de bike: do Ibirapuera ao Mercadão

O trajeto que passa por esses dois cartões-postais da cidade e inclui passeio de Maria- fumaça pode ser feito numa tarde de sábado

http://www.camisasmyway.com.br/

“Saindo do Ibirapuera sentido Vila Mariana, passamos pelo Parque da Aclimação e pelo Memorial do Imigrante até chegar ao terminal da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária, de onde parte uma locomotiva a vapor com e direito ao apito do trem”, diz o biker Celso Pinto. Distribuidor no Brasil das bicicletas dinamarquesas Velorbis, ele testou e aprovou o roteiro – que termina recarregando as energias no Mercado Municipal.
Distância percorrida: 14,5 km. Clique no mapa abaixo para ampliá-lo:
1. FRUTARIA SÃO PAULO
Com mesas ao ar livre e estacionamento para bicicletas, a casa serve de ótimo ponto de partida para quem planeja visitar o Parque do Ibirapuera, a poucas quadras. O cardápio lista 42 combinações de sucos, algumas bastante inusitadas, como tangerinas com água de coco e ameixa com caju e manga. Para um lanche rápido, vá de queijo quente ou de tapioca com recheio de queijo minas e mel. O farto bufê de café da manhã inclui pães, frios, três tipos de suco, café, tapiocas, bolos, waffle e beirutes montados na hora. Custa R$ 38,50 por pessoa. R. Hélio Pellegrino, 100, Vila Nova Conceição, tel. 3846-1124

2. PARQUE DO IBIRAPUERA
Todos os meses, cerca de 100 mil paulistanos pedalam no Parque do Ibirapuera. Os motivos são conhecidos: mais de 1,5 milhão de metros quadrados de área verde, pistas bem cuidadas e atrativos como o Planetário, a Oca, a Bienal e o Museu de Arte Moderna. Perto do portão 3 é possível alugar bicicleta (R$ 5 por hora). Av. IV Centenário, 1.268, Ibirapuera
Bobó de shitake com brocólis, prato orgânico do restaurante Anna Prem (Foto: Sidney Tuma / Editora Globo)
3. ANNA PREM
Localizado em frente ao Parque da Aclimação, este restaurante vegetariano funciona durante o almoço no sistema de bufê a preço fixo (R$ 25,90; seg. a sex.12h/15h; sáb. e dom. 12h/16h). Além de pratos que não levam qualquer produto de origem animal, há receitas da chamada culinária viva, que recomenda o consumo só de ingredientes crus. Aos sábados, o destaque é a feijoada feita com tofu defumado e proteína de soja. Para acompanhar, prove o revigorante suco verde, união de couve, maçã, hortelã e água de coco. No cardápio constam apenas salgados e tortas feitos com massa integral. R. Muniz de Souza, 1.170, Aclimação, tel. 3208-7552

4. PARQUE DA ACLIMAÇÃO
Em janeiro deste ano, as obras de recuperação do lago do parque, que começaram no início de 2009 e incluíram a retirada de 940 toneladas de iodo sólido, foram finalmente concluídas. Um dos programas preferidos dos visitantes é sentar à beira d’àgua e observar pássaros como garças e corujas. Não deixe de ver as três esculturas do artista plástico paulistano Arcangelo Ianelli espalhadas entre as árvores. R. Muniz de Souza, 1.119, Aclimação, tel. 3208-4042

5. DI CUNTO
A doceria funciona desde 1935 no mesmo endereço. O início da produção de panetones, que deram fama à casa e hoje são vendidos durante todo o ano, data de 1939. Outras boas sugestões de doces são a zeppola (rosquinha com recheio de creme de baunilha, mel de flor de laranjeira e castanha-de-caju); o baba ao rum (espécie de bolinho banhado com a bebida e coberto de calda de açúcar); e sfogliatella (massa folhada recheada de creme de ricota e frutas cristalizadas, coberta com açúcar de confeiteiro). Da cozinha também saem massas preparadas na casa, como nhoque e lasanha
à bolonhesa. R. Borges Figueiredo, 61, Mooca, tel. 2081-7100

6. MEMORIAL DO IMIGRANTE
Construído no final do século XIX, funcionava como hospedaria para os estrangeiros que desembarcavam na cidade em busca de uma vida melhor. A edificação neoclássica foi preservada e hoje abriga uma exposição permanente sobre a história da imigração. O acervo reúne informações de todas as famílias que passaram por ali. Fechado para reformas, o memorial deverá reabrir no final do segundo semestre. R. Visconde de Parnaíba, 1.316, Brás, tel. 2692-1866
Passeio de Maria Fumaça no Memorial do Imigrante sai por R$ 8 (Foto: Divulgação)
7. PASSEIO DE MARIA-FUMAÇA
O passeio é realizado em um vagão da década de 1950 da antiga Companhia Paulista de Estradas de Ferro. Dura 25 minutos e custa R$ 8 por pessoa. Os embarques são feitos de hora em hora. Puxado por uma locomotiva a vapor construída nos Estados Unidos, o trem sai da estação e cruza o pátio da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF), onde dezenas de locomotivas e vagões esperam por restauração. Depois segue até as proximidades da estação do Brás. R. Visconde de Parnaíba, 1.253, Brás, tel. 2695-1151

8. MERCADO MUNICIPAL
São 30 mil visitantes diários durante a semana e 60 mil aos sábados e domingos. Frutas, temperos, quitutes como pastel de bacalhau e lanches famosos, caso do sanduíche de mortadela, servem de explicação para a multidão que costuma lotar este cartão-postal paulistano. Os atributos arquitetônicos também justificam a alta visitação. Inaugurado em 1933, o mercado foi projetado pelo escritório do arquiteto Ramos de Azevedo. Em abril, ganhou 22 vagas para bicicleta. R. da Cantareira, 306, Sé

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