terça-feira, 17 de julho de 2012


ONDE TOMAR SOPAS E CALDOS EM SÃO PAULO

APROVEITE O FRIO DE SÃO PAULO E SAIBA ONDE SE DELICIAR COM CREMES E SOPAS QUENTINHAS. VEJA 42 OPÇÕES!

No La Mar, o Chupe Peruano é sopa cremosa de camarões com arroz, queijo fresco, ovo pochê e pão frito
No La Mar, o Chupe Peruano é sopa cremosa de camarões com arroz, queijo fresco, ovo pochê e pão frito (Créditos: Divulgação/Henrique Peron)
Frio é sinônimo de comidas deliciosas e tão tentadoras, não é? Chocolates, massas encharcadas de molhos, aquele fondue de queijo irresistível... Mas há maneiras de manter a forma e a boa alimentação nessa época.
Aproveitando o clima gelado, diversos restaurantes da cidade lançam bufês e cardápios de sopas e caldos para esquentar a barriga.
Guia da Semana selecionou 42 casas que pegaram o embalo na onda dos cremes. Fique de olho, pois alguns têm data para acabar. Confira!
Terraço Itália
O recém-chegado Pasquale Mancini prepara um festival de inverno até 15 de agosto. De segunda a quarta, a partir das 19h, a casa serve sopas acompanhadas por bufê de queijos, frios e pães. Minestrone, pappa al pomodoro, sopa de feijão e creme de aspargos são alguns dos sabores. O festival é degustado a R$ 68 por pessoa.
Ecco
Para aquecer a clientela, o chef Francisco Chagas prepara cinco sabores de caldos para a estação: capeletti de mignon e espinafre in brodo (R$ 38), creme verde de aspargos, espinafre e brócolis com azeite trufado (R$ 39), creme de tomate com croutons (R$ 36), sopa de cenoura, mandioquinha e fagiolini (R$ 36) e sopa de mini zucca com camarões salteados no azeite e manjericão (R$ 46).
Pecorino Bar e Trattoria
As unidades do restaurante contam com sopas no cardápio: tortellini in brodo forte (tortellini de frango e presunto cru em caldo de carne encorpado, R$ 24), zuppa di pomodoro al pesto genovese (sopa de tomates servida com pesto de manjericão e croutons de pão italiano, $ 23) e pasta e fagioli (caldo de feijão cannelini com minipenne, R$ 21).

A sopa de cebola com amêndoas é novidade no Zeffiro. Crédito: Divulgação/Daniel Guimarães
Zeffiro
O variado da Consolação acrescenta sopas em seu cardápio. É a vez de caldos como o de feijão (R$ 24), o caldo verde (R$ 24) e o capeletti in brodo (R$ 28). Há também espaço para a sopa de cenoura (R$ 24), a de cebola com amêndoas (R$ 24), a de abóbora com gengibre (R$ 24) e a de alho-poró (R$ 24).
Diversità Bistrô
Até o fim de julho, a casa apresenta seu Festival de Sopas e Cremes, de terça a sábado. Pelo valor fixo de R$ 42, é possível provar três sabores por dia. Nas terças, mandioquinha com carne-seca e alho-poró; nas quartas, feijão preto com risoni e toucinho defumado; nas quintas, sopa de tomate rústico; sextas, sopa de cebola gratinada; aos sábados, creme de coco com salmão defumado.
Forneria San Paolo
O chef Rodrigo Gonçalves apresenta quatro sopas e cremes para celebrar o inverno. Minestrone (sopa de legumes com feijão rosa, R$ 38), sopa de lentilha com legumes e cabelo de anjo (R$ 35), creme de queijo de cabra com pera, nozes e rúcula (R$ 37) e capeletti in brodo (R$ 40).

O tradicional cassoulet francês é uma das sugestões para o inverno no La Régalade. Crédito: Divulgação/Tadeu Brunelli
La Régalade Bistrô e Empório
O chef Lindomar Bezerre prepara três sugestões até o fim do inverno. São o creme de abóbora com camarões e queijo de cabra (R$ 32), a sopa de robalo com legumes (R$ 39) e o cassoulet, tradicional ensopado francês com feijão branco, pato, cordeiro e costelinha defumado (R$ 58). Mas atenção: o cassoulet é servidos todos os sábados, apenas entre 12h e 17h.
Casa da Fazenda do Morumbi
Sopas brilham no cardápio de inverno do restaurante. Além de escolher risotos e sobremesas, é possível degustar canja, creme de palmito, caldo de legumes, capeletti in brodo, creme de mandioquinha, caldo verde, caldo de feijão e creme de cebola. No almoço, é preciso desembolsar R$ 39; no jantar, R$ 52.
Letícia Arte e Talento – Morumbi
A padaria serve sopas todos os dias do outono/inverno, a partir das 17h30. Os quatro ou cinco sabores são escolhidos diariamente. As clássicas de feijão, mandioquinha e legumes costumam ser encontradas. Os preços são divididos em cumbuca pequena (R$ 7), cumbuca grande (R$ 14) e no pão italiano (R$ 17).
Villa Tavola
O bufê Sopa da Madrugada movimenta as noites frias da cantina 24 horas do Bixiga. De domingo a quinta, a partir das 22h, e de sexta e sábado, a partir das 23h, é possível se deliciar com seis tipos de sopas e bufê com antepastos, pães, queijos, caponatas e frios. Dentre os sabores, canja, minestrone, capeletti in brodo, creme de mandioquinha e de espinafre. R$ 39,90 por pessoa.

Mi Pollito é a canja de galinha, quinua e bacon do Killa Novoandino. Crédito: Divulgação/Tadeu Brunelli
Killa Novoandino
Até o fim do inverno, a casa promove a 1ª Fiesta de Chupes y Otras Cucharadas, que reúne cinco sabores de sopas com sotaque peruano. No cardápio, Chupe de Bacalao (bacalhau, batata, ovo e queijo branco, R$ 30), La Sopa Criolla (caseira sopa limeña com carne bovina e macarrão cabelo-de-anjo, R$ 25), Crema de Arracacha (creme levemente picante de mandioquinha, ají amarillo e queijo branco, R$ 25) e Chupe de Camarones (tradicional caldo de camarões, batatas, ervilhas, ovo, queijo branco e arroz, R$ 30).
Bacalhoeiro
No Tatuapé, o restaurante português possui sopas fixas no cardápio: caldo verde com chouriço (R$ 20), sopa de frutos do mar (R$ 20), sopa de tomate à moda do Alentejo (R$ 15) e creme de aspargos (R$ 20).
Blés D’Or
Durante o jantar, o estabelecimento oferece o Festival de Sopas a R$ 26,90. É possível provar creme de mandioquinha, sopa de abóbora e cenoura, de feijão branco e de legumes. Fora do festival, o cliente escolhe entre a sopa de cebola (R$ 26,30), a de pesto com verduras e legumes (R$ 26,30), de aspargos (R$ 26,30) e de mandioquinha (R$ 24,20).

A Sopa de Pescados é prato ideal para o inverno no espanhol Don Curro. Crédito: Divulgação
Don Curro
Com mais de 50 anos na cidade, a casa espanhola prepara a Sopa de Pescados para o outono e o inverno. A receita é composta por mariscos, camarões médios, vieiras, cambucu, geleia de peixe, brócolis, cenoura e vagem. Por R$ 88, a sugestão serve duas pessoas.
L’Amitié
O bistrô comandado pelo chef francês Yann Corderon serve duas sopas. A Soupe au Piston é receita regional provençal com feijão branco, legumes e ervas frescas, acompanhada de pão grelhado (R$ 19). Por sua vez, a Soupe à L’oignon é a tradicional sopa de cebola gratinada (R$ 26).
Natural & Tasty
O chef Kiko Hwang integra no bufê uma variedade de sopas e caldos durante junho e julho. Estão no cardápio caldo verde, caldo de galinha, creme de mandioquinha, creme de abobrinha e creme de palmito. O destaque fica por conta do caldo de pimenta, receita chinesa que leva tou, cogumelos e frango. Todas são servidas com pães e torradas. De segunda a sexta, paga-se R$ 29,40. Aos sábados, R$ 33h,90. Aos domingos, R$ 35,90.

No Konstanz, Sopa Alemã e creme de palmito no pão italiano são boas pedidas. Crédito: Divulgação
Konstanz
Sempre com novidades para as estações, o restaurante alemão apresenta duas sugestões para o outono/inverno 2012. O tradicional creme de palmito, servido no pão italiano, sai por R$ 22,30. Já a Sopa Alemã é composta por legumes e salsichas alemãs no caldo de páprica e também custa R$ 22,30.
Mangalô
A casa de comida saudável apresenta quatro tipos de sopas em seu cardápio diário: creme de milho e espinafre, de abóbora com pera, de grão-de-bico com tomate e Borscht, feita com beterraba, batata e limão. Todas são consumidas por R$ 10 cada.
Butcher’s Market
No hamburgueria dos Jardins, duas sopas incrementam o cardápio. A Onion Soup chega à mesa com torrada e queijo gruyère (R$ 15). Já a Potato Soup é composta por cheddar e bacon defumado (R$ 15).

Abóbora, palmito e mandioquinha com carne-seca estrelam os caldos do Genuíno. Crédito: Divulgação
Genuíno
No burburinho da Vila Mariana, o bar apresenta três novidades para esquentar os dias frios: sopas de abóbora, palmito e mandioquinha com carne-seca. As sugestões são degustadas por R$ 18 cada.
Festival de Sopas do Ceagesp 2012Até 2 de setembro, o Ceagesp promove o festival com cinco tipos de sopas e acompanhamentos por R$ 21,90. Além da tradicional e popular sopa de cebola gratinada, é possível saborear delícias como a de creme de pinhão com cream cheese, a de brócolis com roquefort, a de badejo à brasileira, a de mandioquinha com bacalhau e o caldo de feijão preto com carne-seca. Os sabores mudam a cada semana.
Bibi GastronomiaDe segunda a sexta e aos domingos, a chef e proprietária Lia Tulmann inclui no bufê diversas opções de sopas. Servidas em xícaras antigas de colecionadores, é possível degustar da sopa de ervilha com hortelã, de tomate ao curry, de abóbora com laranja e queijo roquefort, de mandioquinha com gengibre e de batata ao funghi.
Diversità Bistro
Até o fim de julho, a casa apresenta seu Festival de Sopas e Cremes, em que o cliente prova três sopas por dia a valor fixo de R$ 42, de terça a sábado. Nas terças, mandioquinha com carne-seca, creme de castanha com croutons e creme de abóbora. Às quartas, feijão preto com risoni, creme de espinafre com gorgonzola e bisque de camarão. Aos sábados, caldo verde, capuccino de cogumelos e creme de coco com salmão defumado. 

Bambá de Couve, versão do caldo verde sem carne, é destaque do Consulado Mineiro. Crédito: Divulgação
Consulado Mineiro – Cônego Eugênio Leite
O chef Fernando Carneiro comanda a 10ª edição do Festival de Sopas até o fim do inverno. Creme de mandioca com carne-de-sol, canjiquinha com costelinha e e Bambá de Couve (versão do caldo verde sem carne, feita com couve, batata, bolinho de ovo recheado com queijo minas e fubá) estão entre as sugestões. Vale destaque também a canjica de milho branco com amendoim e o Caldo de Mulher Parida, carne bovina ou frango, cebola, pimentão e cenoura. Por pessoa, o festival sai por R$ 25.
Adega Santiago
As cozinhas espanhola e portuguesa embalam dois clássicos para esquentar os dias frios: a açorda de bacalhau (tradicional preparo português com caldo enriquecido por pão, favas verdes e gema de ovo, R$ 40) e caldo verde com batatas, couve, embutidos portugueses e favas verdes (R$ 15).
Bella Paulista
A padaria 24h oferece Buffet de Sopas a R$ 31,50 por pessoa. São mais de 70 sabores servidos diariamente, das 18h às 4h. Canja, caldo verde, sopa de mandioquinha e sopa de feijão são alguns dos destaques, assim como a de milho com cará e shiitake e a de lentilha com grão-de-bico e legumes em cubos.
Tea Connection
Focada em gastronomia natural, a casa de chá lança a Sopa Veggie, composta por abóbora, alho-poró, cenoura, milho e abobrinha frescos. Para arredondar e garantir sabor único à receita, uma colher de cream cheese temperado com páprica e tomate assado é adicionada. O prato sai por R$ 17).

No La Mar, o Sudado Norteño é caldo de pescado com abóbora, mandioca e ají amarelo. Crédito: Divulgação/Henrique Peron
La Mar
A casa do chef Gastón Acurio inspirou-se no outono e no inverno para apresentar dois clássicos da cozinha peruana. O Chupe Peruano (R$ 45) é antiga receita de sopa cremosa de camarões com arroz, queijo fresco, favas verdes, ovo pochê e pão frito. Já o Sudado Norteño (R$ 57) é caldo de pescado com abóbora, mandioca e ají amarelo.
Carlota
A renomada chef Carla Pernambuco apresenta duas sugestões para o inverno. O creme de mandioquinha de sabor caseiro e com toque de alho-poró e noz moscada (R$ 25) e o cappuccino de cogumelos, com cogumelos paris, funghi, creme de leite, alho-poró e batatas (R$ 27).
Taberna 474
Para a estação, o bar com clássicos alentejanos apresenta a açorda de camarão (crustáceo cozido no próprio caldo com pão e favas verdes, R$ 39), o caldinho de peixe (robalo em cubos com cebolinha, R$ 14) e a tradicional canja de galinha (R$ 16).
Ville du Vin Moema
O francês Alain Uzan inspirou-se no renomado chef Paul Bocuse para adaptar a tradicional sopa de cebola. A receita é servida com croutons e queijo gratinado sobre o caldo. Um disco de massa folhada mantém a sopa quente e garante uma textura diferente à criação. Degustá-la sozinha sai por R$ 22, mas a pedida é harmonizá-la com taça do vinho do dia por R$ 32.

O Via Castelli promove o Festival de Sopas até 31 de agosto. Em destaque, caldo verde português. Crédito: Divulgação
Via Castelli
Até 31 de agosto, o restaurante de Higienópolis apresenta o Festival de Sopas, de segunda a sexta, das 19h à 0h. A R$ 21,90 por pessoa, o evento conta com cremes de ervilha, palmito e abóbora, caldo verde português, canja e minestrone. Dentre as novidades, sopa de feijão verde, canjica Trasmontana e sopa de grãos com hortaliças. Para acompanhar, torradas crocantes de alho, pães variados, queijo ralado, cheiro verde e azeite.
Amaranto
Até 29 de julho, o restaurante do Hotel Caesar Business São Paulo Paulista serve festival com mais de 12 sabores de sopas e cremes. Diariamente, são servidos cinco pães, três antepastos, cinco sabores de sopas e três sobremesas por R$ 34. No festival, caldo verde, camarão com salsão, abóbora com carne-seca, caldinho de feijão, carne com legumes, mandioquinha, feijão branco, puchero e canja.
As MineirasO buffet de sopas é servido de terça a sábado, das 18h às 23h, até agosto. A R$ 20,90, é possível desfrutar de cinco sabores mais dez acompanhamentos. Entre os caldos, caldo de feijão, canja de galinha, caldo verde, Bambá de Couve (costelinha de porco cozida com anu e couve), sopa de ervilha, de mandioca com carne-seca e torresmo, de moranga com carne-seca, de alho-poró, de mandioquinha e de legumes.

Servidas no pão italiano, as sopas de mandioquinha com bacon e de palmito são boas pedidas no Pé de Manga. Crédito: Divulgação
Pé de Manga
O bar na Vila Madalena celebra a época fria com um festival de fondue e sopas. O chef Julio Morillo indica os cremes servidos no pão italiano nos sabores cebola com lascas de queijo (R$ 25), mandioquinha com bacon (R$ 25), abóbora com carne-seca (R$ 26) e palmito com cogumelos (R$ 28).
Robin des Bois
O restaurateur Otávio França sugere duas receitas clássicas para o frio: Bouillabaise (ensopado de mariscos, peixe e camarão servido com maionese de alho, R$ 42) e a sopa de cebola gratinada com pão e queijo gruyère (R$ 29).
Brigadeiro Doceria & Café
No embalo das frias estações que seguem até setembro, a doceria investe em sopas caseiras, nutritivas e que ajudam a dar energia. Abóbora com curry, mandioquinha, creme de tomate, creme de milho com aspargos, canja de galinha e creme de cenoura com mel e gengibre são os sabores encontrados. Os itens são vendidos em porções individuais a R$ 18 cada.
Família MineiraAté setembro, a casa mineira promove o 3º Festival de Sopas Mineiras. Servido nas sextas e sábados, das 19h às 23h30, o evento traz nove sopas variadas e uma doce. A chef Andrea Carneiro prepara mandioquinha com inhame, canja de galinha, caldo verde, creme de legumes, creme de mandioca com carne-de-sol, bambá de couve com bolinho de ovo e canjiquinha mineira com costelinha. R$ 25 por pessoa.

Caldos picantes, como a sopa de abóbora com curry vermelho, é destaque na Mercearia do Conde. Crédito: Divulgação
Mercearia do Conde
Caldos picantes comandam o cardápio da chef-proprietária Flávia Mariotto. Ela prepara a sopa tailandesa Tom Kha Gai (com frango, shiitake e pimentas malagueta e dedo-de-moça, R$ 33) e a sopa de abóbora com curry vermelho, acompanhada de torradas crocantes com azeite, sal grosso e alecrim (R$ 33).
Krystal Chopps
O bar no bairro de Perdizes aposta em bons caldos para esquentar as noites, elaborados pela chef-proprietária Ines Rivera Sernaglia. Caldo verde, creme de palmito e sopa de cebola são saboreados a R$ 16,30 cada. Já os tradicionais caldinhos de feijão e de mocotó saem por R$ 8,20 cada. Rica em proteína e com baixo teor de gordura, a carne de rã é estrela de inusitado caldinho a R$ 14,50.
Mangiare
O restaurateur Benny Goldenberg indica a Ribollita, tradicional sopa da Toscana de origem camponesa e feita à base de feijões, legumes e pedaços de pão imersos (R$ 21) e a Pasta e Fagioli, feita de feijão branco com maltagliatti, tradicional pasta caseira “mal cortada” (R$ 21).
Blú Bistrô
O menu executivo (R$ 32) do bistrô de Perdizes sempre conta com uma sopa ou caldo de entrada. A sopa de cebola, por exemplo, chega à mesa cremosa e gratinada com pão imerso. Nos fins de semana, o local oferece versão de Bouillabaise, em que os peixes e frutos do mar são grelhados previamente (R$ 51).
Angela Miguel redator(a)

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