quarta-feira, 27 de junho de 2012


Aqueça seu inverno com cervejas especiais

Conheça cinco bares da cidade onde a gelada combina com o clima frio

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Para muitos o calor do verão deve ser acompanhado de uma cervejinha. Para outros, toda época do ano deve ser acompanhada de uma boa gelada. Alguns bares da cidade se especializaram em cervejas especiais e as tratam como se fossem vinho, que devem ser harmonizadas com o prato principal ou petisco. Confira a seleção que a Época SÃO PAULO preparou de bares com grandes cartas de cerveja:

FRANGÓ ****
Na Freguesia do Ó se encontra uma das maiores seleções de cervejas da cidade. A carta do Frangó divide os cerca de 400 rótulos (de 22 países) por estilo, indica o teor alcoólico, dá dicas de degustação e traz promoções e novidades. A maioria vem à mesa no copo do fabricante; na falta, este é substituído por um equivalente. Não deixe de provar a famosa coxinha da casa, com uma camada cremosa de Catupiry envolvendo pedaços de frango picado. O imóvel ao lado abriga a loja Frangó 3R, onde são vendidos copos, cinzeiros e ímãs de geladeira feitos com garrafas usadas e tampinhas de cerveja. Lgo. da Matriz Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel. 3932-4818, frangobar.com.br. Desde 1987. Ter. a qui. 11h/0h; sex. e sáb. 11h/2h; dom. 11h/20h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 7,50 a R$ 590. Chope: R$ 7,60 a R$ 23. Drinques: R$ 10 a R$ 22. Petiscos: R$ 19 a R$ 28. Pratos: R$ 28 a R$ 78.
A cervejaria Frangó oferece cerca de 400 rótulos em sua carta de cervejas (Foto: Divulgação)
EMPÓRIO SAGARANA ****
Melhor pão de queijo de boteco. Potes de geleia e compota, sacos de farinha de milho e garrafas de cachaça se enfileiram nas prateleiras e dão uma cara de armazém do interior ao boteco, que pertence ao casal Paulo Leite e Priscila Vieira, natural de Alfenas, sul de Minas. Ele cuida do salão e ajuda fregueses a se guiarem entre os cerca de 100 rótulos da carta de cervejas, que inclui a refrescante Coruja Alba, weizen (cerveja de trigo) catarinense, e a rauchbier alemã Schlenkerla, à base de malte defumado. Esta se harmoniza bem com os sanduichinhos de pão de queijo com pernil. A massa é feita na casa, seguindo uma receita da avó de Priscila, que mistura queijo canastra e polvilhos doce e azedo. Os pães de queijo vêm em quatro unidades grandonas, recheadas com tomate e pernil desfiado, molhadinho. Faz sucesso ainda o sanduíche de pancetta, queijo canastra, rúcula, picles e melado de cana. R. Marco Aurélio, 883, Vila Romana, tel. 3539-6560, emporio sagarana.com.br. Desde 2009. Seg. e ter. 17h/0h; qua. a sáb. 17h/1h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 5 a R$ 480. Petiscos: R$ 6 a R$ 28. Pratos: R$ 16 a R$ 20. Estacionamento (R$ 15).

CERVEJARIA Ô FIÔ ***
Melhor bar novo na escolha do leitor. Um agradável jardim de atmosfera tropical, com tochas, palmeiras e ombrelones, acolhe a maior parte das mesas; em caso de chuva, prefira o arejado salão. A carta de cervejas lista 250 rótulos. De segunda a sexta-feira, a cada hora há alguma marca em promoção. Experimente a deliciosa Falke Bier Ouro Preto, com malte torrado. A picanha na grêia traz fatias largas e macias de carne, salpicadas de sal grosso e levadas ao réchaud; acompanham farofa, cebola empanada, vinagrete e pão de alho. Aos sábados, rola samba de raiz, ao vivo. R. Lício Marcondes do Amaral, 51, Jardim Guedala, tel. 3721-6636, cervejariaofio.com.br. Desde 2010. Seg. 18h/0h; ter. a sex. 18h/1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/22h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert artístico: R$ 7 (qui); R$ 9 (sex. e sáb). Cerveja: R$ 7 a R$ 200. Chope: R$ 18. Drinques: R$ 12 a R$ 20. Petiscos: R$ 14 a R$ 60. Pratos: R$ 25 a R$ 35. Estacionamento (R$ 15)

ASTERIX ***
O gaulês dos quadrinhos dá nome a este pequeno boteco, de aspecto chinfrim e surpreendente carta de cervejas. A oferta varia bastante, como atestam as correções à caneta nas folhas do cardápio, mas há sempre mais de 200 rótulos. Aqui você encontra a austríaca Eggenberg Samichlaus (com 14% de teor alcoólico) e a escocesa Traquair House, escura e frutada. Da cozinha saem chapas fumegantes e petiscos gordurosos. A linguiça de javali vem servida em rodelas miudinhas, com cebola, batata frita, farofa e vinagrete. Al. Joaquim Eugênio de Lima, 573, Jardim Paulista, t Brigadeiro, tel. 3368-5610, barasterix.com.br. Desde 2004. Seg. a qui. 17h/2h; sex. a dom. 16h/3h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 8,70 a R$ 169. Chope: R$ 7,50 a R$ 19,50. Drinques: R$ 14,50 a R$ 22,50. Petiscos: R$ 21 a R$ 55.

EMPÓRIO ALTO DOS PINHEIROS ***
Próximo à Igreja da Cruz Torta, cumpre as funções de bar, restaurante e empório. A variedade de cervejas impressiona: nas prateleiras metálicas, vitrines e geladeiras há cerca de 450 rótulos (confira a lista completa no site). Para quem gosta de cervejas bem amargas, uma dica é a Perigosa Imperial IPA, paranaense carregada no lúpulo, com 9,2% de teor alcoólico. A casa serve também vários tipos de chope: Bamberg (só desta marca são seis tipos), Colorado Indica, Guinness, La Trappe Quadrupel (versão em barril da cerveja trapista holandesa) e o inglês Honey Dew, com um leve toque de mel, entre outros. O menu extenso tem carnes, peixes, massas e risotos, mas não espere muito da cozinha. A partir das 15 horas, saem sanduíches e porções, como as minicaftas com molho de hortelã. R. Vupabussu, 305, Pinheiros, tel. 3031-4328, altodospinheiros.com.br. Desde 2008. Seg. a qui. 12h/0h; sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/0h. Crédito: A/D/H/M/V. Débito: M/R/V. Cerveja: R$ 5 a R$ 245. Chope: R$ 5 a R$ 21. Drinques: R$ 9 a R$ 28. Petiscos: R$ 8 a R$ 32. Pratos: R$ 23 a R$ 36. Estacionamento (R$ 8).

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