Como harmonizar queijos e vinhos
A harmonização de ambos é um dos maiores desafios e uma das possibilidades mais fascinantes do mundo de Baco
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Por Gianni Tartari
Har.mo.ni.zar: Criar harmonia; conciliar-se, fazer coincidir. Quando se trata de aplicar esse conceito à comida e ao vinho, a ideia é criar um terceiro elemento, resultado da fusão dos aromas, sabores e texturas do que se come e bebe em um único prazer. Queijos e vinhos parecem ter uma vocação natural para se harmonizar. Importante notar que ambos aparecem no plural. Assim como escolhemos dois ou três tipos de queijos, deveríamos fazer o mesmo com os vinhos, pois, dependendo do tipo de leite utilizado (de vaca, de cabra ou de ovelha) e do tempo de cura, a harmonia se dá de diferentes maneiras. O queijo de cabra fresco é ideal para iniciar uma reunião. Pede vinhos brancos leves, jovens, secos, com boa acidez e aromáticos, como o sauvignon blanc, o gewürztraminer, o riesling, o moscatel e o malvasia.
O camembert, produzido a partir do leite de vaca, tem massa de cor amarela-clara e uma crosta de bolor branco na superfície. Ao paladar, mostra um delicado toque salgado e frutado. Pode ser acompanhado por vinhos brancos do Vale do Loire, na França, especialmente os de uva chenin blanc. Nos tintos, pede um de corpo mais leve e muito aromático, como um beaujolais, de uva gamay, ou ainda um pinot noir.
Originário da Itália, o gorgonzola dolce, que não tem nada de doce, é cremoso e macio. Criado há mais de mil anos, tem aroma muito intenso e sabor forte. Há quem não seja fã de seus veios azuis onde proliferam bactérias. Porém, provar esse queijo com o vinho certo é uma viagem ao paraíso. Vinhos doces como o francês Sauternes, o vinho do porto ou ainda um Late Harvest (colheita tardia, e naturalmente doce) do Chile são as opções ideais para harmonização.
Queijo de cabra
Cartagena
Gewürztraminer
EstateGrown2009
Casa Marín, Vale de San Antonio, Chile.
Uva muito aromática, com notas de especiarias e flores. Ligeiramente suave ao paladar, com boa acidez e médio corpo.
Importador: Vinea | R$ 60
Cartagena
Gewürztraminer
EstateGrown2009
Casa Marín, Vale de San Antonio, Chile.
Uva muito aromática, com notas de especiarias e flores. Ligeiramente suave ao paladar, com boa acidez e médio corpo.
Importador: Vinea | R$ 60
Gorgonzola dolce
Porto Taylor’s 10
yearsoldtawnyport,
Porto, Portugal.
Porto Taylor’s 10
yearsoldtawnyport,
Porto, Portugal.
Deliciosamente doce, encorpado, robusto e untuoso. Sua cor é
clara e com tonalidades alaranjadas.
Importador: Expand | R$ 138
clara e com tonalidades alaranjadas.
Importador: Expand | R$ 138
Camembert
Spätburgunder
Kleines Holzfass 2007
Egon Müller, Pfalz, Alemanha.
Spätburgunder
Kleines Holzfass 2007
Egon Müller, Pfalz, Alemanha.
Um dos mais famosos tintos da Alemanha, impressiona pela potência dos aromas. Paladar intenso, delicado e com taninos muito macios.
Importador: Decanter | R$ 109
Importador: Decanter | R$ 109
Gianni Tartari é sommelier profissional pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), seção Rio de Janeiro. É certificado pelo instituto inglês Wine and Spirits Education Trust (WSET) e pelo The Court of Masters Sommelier (EUA). Foi chef sommelier da Enoteca Fasano de 2005 a 2011. É sommelier do Hotel Emiliano.
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