Prepare o apetite para "comer o Brasil" no 5º Salão do Turismo
No final deste mês (26 a 30 de maio), o Anhembi, em São Paulo, será palco da 5ª edição do Salão Nacional do Turismo. Além de ser uma ótima oportunidade para descobrir o que o Brasil tem de bom a oferecer aos viajantes de fora e dentro do país, o Salão também dedica um generoso espaço para quem gosta da gastronomia regional.
Um recinto gastronômico com mais de 2,4 mil metros quadrados oferece uma pitada do que há de mais representativo na culinária típica de cada um dos 27 estados da federação, incluindo o Distrito Federal.
A área de gastronomia do 5º Salão do Turismo, chamada de Espaço Brasil Sabor, tem capacidade para oferecer 6 mil pratos por dia e é organizada por uma parceria entre o Ministério do Turismo e a Associação de Bares, Restaurantes e Similares (Abrasel).
O espaço é dividido em cinco ilhas que representam as cinco regiões brasileiras. Cada ilha está sob a responsabilidade de quatro chefs de cozinha, que comandarão 100 profissionais dentre cozinheiros, auxiliares e atendentes. Todos têm treinamento específico em segurança alimentar, atendimento e preparo das receitas.
O paraense Fábio Sicilia é o coordenador do Norte; o pernambucano Valter Jarocki, do Nordeste, Leôncio Rodrigues Pereira está à frente do Centro-Oeste e do Sul, e Raquel Solmucci, de Minas Gerais, responsável pelo Sudeste.
Norte e Nordeste se destacam
O cardápio oferecido neste ano é semelhante ao do ano passado, com poucas alterações. Mais uma vez, destaca-se o cardápio das regiões Norte e Nordeste, que oferecem pratos pouco conhecidos por aqui.
Na “ilha” da região Norte serão servidas iguarias bem típicas como a Damorida, representando Roraima, a Maniçoba, representando o Amapá e a Rabada no Tucupi, do Acre.
A Damorida costuma ser preparada com peixe ou carne assada na brasa, folha de pimenta malagueta, pimenta jiquitaia (pimenta ardosa) e goma de tapioca, resultando num caldo de alta ardência, onde a proteína animal (carne ou peixe) entram como complemento. É servido nas aldeias de todas as etnias do lavrado de Roraima.
Já a maniçoba, também conhecida como feijoada paraense, leva folhas da mandioca moídas e cozidas, acrescida de carnes e outros ingredientes defumados e salgados. É um prato de preparo demorado, algumas receitas indicam até três dias para ficar pronto.
Da região Nordeste, vale a pena conferir o arroz de cuxá do Maranhão, a Carne de sol com feijão verde de Alagoas e o prato baiano Sertão Vai Virar Mar (camarão ao molho de tomate no purê de aipim).
Sudeste poderia ser melhor
É fato que a escolha dos pratos que irão representar cada estado esbarra em questões logísticas, financeiras e operacionais. A dificuldade de encontrar alguns ingredientes e a produção em escala industrial certamente limitaram as opções dos chefs. Mas se a região Norte pode oferecer pratos tão típicos, diferentes e complexos como a damorida e a maniçoba, o que explicaria a pobreza da escolha dos pratos representativos da região sudeste? Com exceção do moqueca capixaba, que é uma opção realmente interessante e justa, a escolha do feijão tropeiro (MG), feijoada (RJ) e cuscuz à paulista (SP) para representar a região é uma injustiça simplória com a rica culinária destes estados que, sem dúvida nenhuma, teriam pratos bem mais interessantes e diferenciados para oferecer aos visitantes do Salão.
Mas, no final das contas, o conjunto é o que importa. E, neste sentido, a visita ao espaço gastronômico desta 5ª edição do Salão do Turismo tende a ser tão gratificante quanto nas edições anteriores. Para quem tem fome de novidades, o apetite grande, o paladar apurado e o bolso vazio é uma ótima pedida.
A área estará aberta ao público das 14h às 20h, durante os cinco dias do evento, com Buffet completo a R$ 22. Pagando este valor, o visitante pode se servir à vontade de todos os pratos em porções de degustação. Bebidas e sobremesas são cobradas à parte. Quem visitar o local ganhará guias com fotos e receitas dos pratos servidos.
Confira abaixo o cardápio completo do espaço
REGIÃO | CHEF | ESTADO | PRATO |
NORTE |
Fabio Sicilia
| RO | Caldeirada de tucunaré |
AC | Rabada ao tucupi | ||
AM | Mojica de tucunaré | ||
RR | Damorida | ||
PA | Moqueca de peixe no tucupi | ||
AP | Maniçoba | ||
TO | Arroz ciragado | ||
NORDESTE | Valter Jarocki | MA | Arroz de cuxá |
PI | Escondidinho | ||
CE | Baião de dois | ||
RN | Paçoca com Banana | ||
PB | Carne de sol na moranga | ||
PE | Caldinho de peixe | ||
AL | Carne de sol com feijão verde | ||
SE | Moqueca de caranguejo | ||
BA | Sertão vai virar mar | ||
SUDESTE | Raquel Solmucci | MG | Feijão tropeiro |
ES | Moqueca capixaba | ||
RJ | Feijoada | ||
SP | Cuscuz à paulista | ||
SUL | Leôncio Pereira | PR | Dourado assado recheado |
SC | Paçoca de pinhão | ||
RS | Arroz carreteiro com lombo | ||
CENTRO-OESTE | Leôncio Pereira | MS | Tilápia à cocai |
MT | Mojica de Pintado | ||
GO | Arroz com pequi | ||
DF | Salada de baru |
SERVIÇO
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