Restaurantes espanhóis dão olé nas outras gastronomias
A boa moderna cozinha espanhola encontrou um lugar de destaque em São Paulo, com uma série de novos restaurantes abrindo as portas desde o ano passado
BARES, COMIDA E BEBIDA, RESTAURANTES
http://www.camisasmyway.com.br/
Por Janaina Fidalgo
Cozinha espanhola em São Paulo já foi sinônimo de paellas enormes em restaurantes familiares com decoração típica. O sucesso da cozinha de vanguarda do catalão – Ferran Adrià e seus seguidores chacoalhou a cena. Em 2007, o Eñe inaugurou uma proposta moderna, da comida à decoração. Desde então, uma nova onda de bares e restaurantes espanhóis fixou as tapas (pequenas porções) nos cardápios paulistanos. Na lista a seguir, os cinco primeiros abriram em 2011.
¡VENGA!
O bar de tapas carioca abriu uma filial em São Paulo, trazida pelos sócios da Companhia Tradicional de Comércio (do Astor e do Pirajá). Tem ambiente informal e ar de empório, com presunto pendurado sobre o balcão. Prove os perfumados camarões ao alho. R. Delfina, 196, Vila Madalena, tel. 3097-9252, venga.com.br
O bar de tapas carioca abriu uma filial em São Paulo, trazida pelos sócios da Companhia Tradicional de Comércio (do Astor e do Pirajá). Tem ambiente informal e ar de empório, com presunto pendurado sobre o balcão. Prove os perfumados camarões ao alho. R. Delfina, 196, Vila Madalena, tel. 3097-9252, venga.com.br
Vista do alto do bar de tapas ¡VENGA!, na Vila Madalena, que oferece petiscos de influência espanhola (Foto: Felipe Gombossy / Editora Globo)
BRASERO AMATXU
Do grupo basco Zaldua, tem ar despojado e vinhos com bons preços. Comece com as croquetas recheadas de presunto ibérico ou com a tortilla tradicional (fritada de ovos e batatas). Depois, experimente as costelinhas de cordeiro assadas na brasa e servidas com purê de grão-de-bico e pesto de hortelã. R. José Maria Lisboa, 1.065, Jd. Paulista, tel. 3582-5918, braseroamatxu.com.br
Do grupo basco Zaldua, tem ar despojado e vinhos com bons preços. Comece com as croquetas recheadas de presunto ibérico ou com a tortilla tradicional (fritada de ovos e batatas). Depois, experimente as costelinhas de cordeiro assadas na brasa e servidas com purê de grão-de-bico e pesto de hortelã. R. José Maria Lisboa, 1.065, Jd. Paulista, tel. 3582-5918, braseroamatxu.com.br
DONOSTIA
Nesta taberna basca, decorada com azulejos brancos e tijolos aparentes, tapas e pintxos são vendidos por unidade. Entre os pintxos, prove as brochetas de gambas (espetinho de camarão na chapa, servido com pão e vinagrete) e as croquetas de presunto cru. Dos pratos principais, uma opção é o bacalao al pil pil. Há poucas opções de bebida: vinhos e cerveja espanhola Damm. R. Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel. 3034-0996, donostia.com.br
Nesta taberna basca, decorada com azulejos brancos e tijolos aparentes, tapas e pintxos são vendidos por unidade. Entre os pintxos, prove as brochetas de gambas (espetinho de camarão na chapa, servido com pão e vinagrete) e as croquetas de presunto cru. Dos pratos principais, uma opção é o bacalao al pil pil. Há poucas opções de bebida: vinhos e cerveja espanhola Damm. R. Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel. 3034-0996, donostia.com.br
CLOS DE TAPAS
O endereço de Marcelo Fernandes (dono do Kinoshita) tem ambiente imponente e elegante, com pé-direito alto. Da cozinha saem receitas elaboradas com ingredientes brasileiros inspiradas na vanguarda espanhola. À noite, há menus-degustação com quatro (R$ 88), seis (R$ 149,60) ou nove etapas (R$ 198,50). Se preferir à la carte, peça o carvão de bacalhau: o pescado, envolto em polvilho doce negro (feito com farinha de amêndoas e tinta de lula), é servido com creme de berinjela. No almoço, menu-executivo por R$ 48. R. Domingues Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, tel. 3045-2291, closdeta-pas.com.br
O endereço de Marcelo Fernandes (dono do Kinoshita) tem ambiente imponente e elegante, com pé-direito alto. Da cozinha saem receitas elaboradas com ingredientes brasileiros inspiradas na vanguarda espanhola. À noite, há menus-degustação com quatro (R$ 88), seis (R$ 149,60) ou nove etapas (R$ 198,50). Se preferir à la carte, peça o carvão de bacalhau: o pescado, envolto em polvilho doce negro (feito com farinha de amêndoas e tinta de lula), é servido com creme de berinjela. No almoço, menu-executivo por R$ 48. R. Domingues Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, tel. 3045-2291, closdeta-pas.com.br
AROLA VINTETRES
O cardápio é assinado pelo chef Sergi Arola, dono de restaurantes estrelados pelo Guia Michelin na Espanha. Prove as batatas bravas com molho de páprica picante. Desde 2009. Al. Santos, 1.437, Jd. Paulista, tel. 3146-5923, arolavintetres.com.br
O cardápio é assinado pelo chef Sergi Arola, dono de restaurantes estrelados pelo Guia Michelin na Espanha. Prove as batatas bravas com molho de páprica picante. Desde 2009. Al. Santos, 1.437, Jd. Paulista, tel. 3146-5923, arolavintetres.com.br
EÑE
Dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres Martinez, do estrelado Dos Cielos, em Barcelona, tem ambiente moderno. Prove o tartare de vieiras ao molho de beterraba. Desde 2007. R. Dr. Mário Ferraz, 213, Jd. Europa, tel. 3816-4333, enerestaurante.com.br.
Dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres Martinez, do estrelado Dos Cielos, em Barcelona, tem ambiente moderno. Prove o tartare de vieiras ao molho de beterraba. Desde 2007. R. Dr. Mário Ferraz, 213, Jd. Europa, tel. 3816-4333, enerestaurante.com.br.
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